「土方巽的時代意義及其影響」大師講座

學術活動/2013-10-11


日期:102 年10月11日



時間: 14.00-17.00pm, 



地點: 展演藝術中心舞蹈廳



講者: 森下隆、和栗由紀夫(日)



主持/引言:林于竝



與談人:吳文翠



報名網址:http://goo.gl/5rhXuJ



本講座列入跨領域學習護照時數。 



土方巽(1928-1986)是舞踏創始人。1960年代發出前衛宣言,繼而展開實驗性身體表現展演活動,並創立了變革表演藝術概念的舞踏。在隨後的1970年代至1980年代,土方巽發現由日本的風土文化塑造而成的身體表達的可能性。其劃時代的身體表現形式的方法研發,挑戰未知,創造出世界上史無前例的身體表演形式,並不斷進行舞踏的革新。舞踏的創造,雖然最初是小眾的,但它在戰後日本文化史上卻留下一個深深的印跡。土方巽於1986年過世之後,其門下弟子依舊以舞踏譜為練習依據,從不斷的練習與創作中,發揚土方特有的身體哲學,與作為身體藝術的舞踏相結合,同時隨著舞踏在世界的推廣,這一哲學賦予舞踏成為舞臺藝術一大流派的思想基礎。



此演講特別邀請「土方巽紀念資料館」的創辦者,日本應慶大學森下隆教授來台,與土方巽的親炙子弟和栗由紀夫,特別規劃兩人對談「土方巽的時代意義及其影響」大師講座,分享他們曾跟土方巽貼身工作與觀察的故事,以及他們至今在排練、研究的實踐之路下,如何受到土方巽創立舞踏之初提出的問題及其背後帶來的影響。



現場也將提供土方巽珍貴的文件照片是數張,將佈置於演講現場,讓參與的學生有機會透過文件照片,勾勒出暗黑舞踏初出創立時的丰采及內蘊精神。 


http://goo.gl/5rhXuJ

2012春季公演Blog Banner2.jpg
Final_Poster--FIN-09192.jpg
IMG_91712.jpg
DM_21.jpg