臺灣戲劇研究的回顧與前瞻:邱坤良教授榮退國際學術研討會

學術活動/2013-10-25


臺灣戲劇研究的回顧與前瞻:邱坤良教授榮退國際學術研討會



Retrospects and Prospects of Theatre Studies in Taiwan: The International Conference in Honor of the Retirement of Prof. Chiu, Kun-liang



 



一、研討會緣起



集戲劇研究者、散文家、戲劇教育者、藝術行政推動者等眾多角色於一身的邱坤良教授,將於2014年夏天自國立臺北藝術大學退休。在邱教授與其他先驅的帶領下,臺灣戲劇研究在學院裡自一磚一瓦開始堆疊,近二十年來,累積速度加劇,不單藝術學門,隨著跨學門研究越形普遍,文學、史學、人類學、社會學、語言學,甚或經營管理、公共政策等,皆有以「戲劇」為研究對象,逐漸可以看到體系建構的樣貌。



然而,在這看似蓬勃的表面下,隱藏著許多危機:例如技藝精湛的傳統戲曲表演者越來越少,研究者很難發掘新材料;援引西方理論時,未思考環境背景的差異;過份依賴單一類型的資料,缺乏應多元運用材料的警覺;或對整體脈絡不清楚,無法凸顯表演者、事件或表演風格的重要性……。



為回顧目前已有的成果,並替臺灣戲劇研究的體系建構提出建言,北藝大將與大阪大學文學研究科合辦「臺灣戲劇研究的回顧與前瞻」國際學術研討會。期望論文不僅是學術生產品,更能成為激發大家想像的媒介,使未來研究更添新意,甚至裨益實務推展。為下一階段的臺灣劇劇研究提出新的視野與方法,開啟更多元的對話與可能性。



二、舉辦時地



        2014年5月9-11日於國立臺北藝術大學國際會議廳(臺北市北投區學園路1號)舉行。



三、徵稿主題



(一)臺灣傳統戲曲劇種表演體系的建構。



(二)臺灣戲劇的傳播、變化。



(三)劇本、演出與表演者。



(四)戲劇的觀眾研究。



(五)臺灣戲劇研究的史觀。



(六)不同學門研究臺灣戲劇的差異性。



(七)以跨文化、跨學門的觀點看臺灣戲劇研究



(八)其他相關議題的討論。



四、論文撰寫須知



      本研討會採邀稿與公開徵稿並行。



  (一)公開徵稿



                                  1.        徵稿期限:2013年10月中到12月15日。



                                  2.        請作者提供300~500字的中文或英文摘要與5個關鍵字,以word附件方式傳送到E-Mail信箱:klchiu2014@gmail.com。信件主旨請註明「臺灣戲劇研究的回顧與前瞻摘要投稿 題目 姓名」,信件內文請寫明作者姓名、工作單位、聯絡方式(電話、e-mail等)。



                                  3.        論文摘要審查:將組織論文審查委員會審查摘要。2014年1月2日在網站公布錄取結果,並以電子郵件通知作者。



                                  4.        論文全文繳交截止日期:2014年4月7日。



(二)注意事項



                                  1.        來稿必須未曾以書面、電子媒體等方式發表的論文。



                                  2.        中、英文撰寫皆可,中文以兩萬字為原則,英文以不超過A4紙隔行列印三十五頁為原則。須有中英文篇名、中文摘要(限五百字以內)、英文摘要(限二百五十字以內)、中英文關鍵詞(五個以內)。



                                  3.        論文格式:英文稿以APA論文寫作格式為準,中文稿請參考臺北藝術大學戲劇學院《戲劇學刊》撰稿格式(http://1www.tnua.edu.tw/~TNUA_THEATRE/ ttj/super_pages.php?ID=ttj2)。



五、相關連絡



國立臺北藝術大學戲劇學系簡小姐。



電話:(886)-02-28938261,傳真:(886)-02-28938776。



E-Mail信箱:klchiu2014@gmail.com



2012 Taipei National University of the Arts Poster(front)-022.jpg
0404『無間賦格』海報DM(對開版正面)2.jpg
IMG_71272.jpg
240x240 -11.jpg