賀本系校友林宗儒以默片獲國際電影人影展最佳導演獎!

榮譽榜/2018-05-21


林宗儒以默片獲國際電影人影展最佳導演獎男主角施名帥入圍最佳外語片男主角獎。


http://www.cna.com.tw/news/amov/201802210293-1.aspx



(中央社記者戴雅真倫敦21日專電)台灣導演林宗儒18日以「少年小鬼我在路上」(Fight )榮獲倫敦國際電影人影展最佳外語短片導演獎,本片並登上英國獨立電影雜誌Film THE MAGAZINE封面。



台灣導演林宗儒以「少年小鬼我在路上」(Fight)榮獲倫敦國際電影人影展(London International Filmmaker Festival)最佳外語短片導演獎。



倫敦國際電影人影展的最佳外語短片導演獎,有來自世界各國共14名導演入圍,最終由林宗儒獲獎,且是唯一一部默片。長15分鐘的影片,講述一名孩子在霸凌中如何面對暴力與選擇,奇幻踏上另類的復仇之旅。



林宗儒表示,默片有一點實驗性質,要在劇情類中拿獎其實並不容易。評審表示,片中美妙的音樂、動人的表演,被導演用最好的方式整合起來,讓一部難能可貴的藝術作品成為可能,因此將獎頒給他。



林宗儒當初的想法很直率,是要拍一部給全世界人看、沒有語言限制的電影,讓觀眾好像回到孩童閱讀童書一樣的觀影經驗。他接受中央社記者訪問時說,這是「給大人的圖畫書」,而能夠獲獎,能以沒有語言的方式、和全世界的人用作品交流,讓他感到很欣慰和驕傲。



林宗儒表示,影片拍攝雖然僅花4天,但後製時間超過一年半。因為若是配樂不夠厲害,整部片子可能會像是一部音樂錄影帶(MV),他特別請到王榆鈞創作配樂,讓音樂回到過去默片時代的角色,既訴說角色的心境,也是角色的對白,還要表達出情境,具有相當的挑戰度。林宗儒同時入圍最佳外語短片原創劇本獎,男主角施名帥入圍最佳外語片男主角獎。施名帥發揮精湛演技,在沒有一句台詞的情況下,成功將男主角的心境、情緒傳達給觀眾。實力派演員莫子儀、黃健瑋、莊凱勛、高英軒等人也特別演出,邀演陣容堅強。施名帥受訪表示,他在片中飾演的角色,年齡與心理狀態與他本人差距相當大,是一個洗盡鉛華的形象,讓他在詮釋時琢磨再三。此外,片中有許多打鬥動作,合作的另外兩名演員又是素人,都是比較具有挑戰性的部分。他表示,最困難的部分在於影片是以慢動作方式播出,因此他在演出時特別注意眼神的表現。一般現實時間感的表演方式,在慢動作回放時看起來並不對,因此他花費很多精力思考,在慢動作下、時間軸被拉長時,應該要用怎樣的時間感來表演,能獲得最佳男主角入圍肯定,令他相當榮幸。



 


https://www.facebook.com/fight2gether/
http://www.cna.com.tw/news/amov/201802210293-1.aspx

明天會是好天氣嗎-022.jpg
IMG_65532.jpg
IMG_71522.jpg
IMG_86091.jpg