未來發展

 本系所已於2011年重整系、所架構為,戲劇學系與劇場藝術創作研究所。持續以「專業、創新、卓越」為教學、創作、研究之目標。

一、 促進國際交流合作:跟國外著名戲劇學府建立師生互訪管道,舉辦國際學術會議,進行戲劇巡迴演出、工作坊等工作。

二、 推動國內戲劇教學、展演和研究:配合九年一貫「藝術與人文」領域的實施,讓本系所畢業生投入中小學的戲劇教育;視國內劇運的需要,積極引介各種專業的工作坊、戲劇節、研討會等,並出版相關的會訊(newsletter)、學術論文(含碩、博士論文)和叢書。

三、 鼓勵教師進修、研究或校外講學:擬訂妥善的教師進修、研究、講學計劃,對教學研究創作方面有特殊成就者予於適當的鼓勵。

四、 加強升學、就業輔導和校友聯繫:藉由「輔系」、「教育學程」的安排,讓學生在就業市場上更具競爭力;提供各種升學、就業資訊,並請教師們積極協助;每年舉辦「傑出系/所友講座」或「系/所友回娘家」活動等等。

五、 開拓財源、生源和教學資源:跟國內外的公私立基金會密切合作,推動各種講座、獎學金的設立;擴大招生管道,並為成績優異的學生提供助學金、獎學金等優惠措施。 奠基於過去二十年的成果基礎之上,本系所期能成為戲劇藝術創作和學術研究的一流學府。

 

 

近年劇場技術強調實務經歷、積極回應當代社會環境的行動性,在藝術創作之外,劇場工作者被期待能兼顧社會議題關懷與技術執行能力。因應此發展趨勢,本系所大學部自108學年起增設「舞台監督」主修,碩士班自110學年起增設「戲劇顧問」主修,連帶開設系列專業課程;博士班也開始研議展演創作實務博士學位。期盼藉由教學與專業訓練內容的調整,支持學生具備投入劇場藝術與戲劇研究的競爭力,並回應當代全球化瞬息萬變的社會文化語境,持續思考臺灣當代劇場藝術的未來。

 


IMG_65532.jpg
2012春季公演Blog Banner2.jpg
1123poster_outline1.jpg
尋找男子漢.jpg