2021東亞大眾戲劇國際學術研討會:移轉的大眾戲劇:民眾記憶的顯影與體制的重建

學術活動/2021-11-16



▎ 2021東亞大眾戲劇國際學術研討會 ▎ 移轉的大眾戲劇:民眾記憶的顯影與體制的重建

The 2021 International Symposium on Popular Theater in East Asia: Popular Theatre in Transition: Manifesting Civil Memory and Reconstructing the Regime




2021年12月11~12日(六至日)

國立臺北藝術大學 研究大樓2樓國際會議廳


▎參與方式

線上報名 https://forms.gle/mTuYMYBepCh4Y2or9

*報名截止日 12/08(三)12:30

*主辦單位確認報名後,將另以email通知參加訊息

*本活動並無開放線上參與


▎ 專題講座 ▎ 

日本「松竹株式會社」負責人岡崎哲也

..如何確保「現存傳統戲劇」的商業運作──松竹演劇的民間傳統與商業機制..

「生きている伝統演劇」をビジネスとして成立させるには

2021年12月11日(六)上午09:40 - 11:20

國立臺北藝術大學 研究大樓2樓國際會議廳




▎研討會主旨

承續歷年研究議題與領域探測的成果,本研究網絡學者透過戲劇史料、報刊、劇評檔案、表演市場數據、演出影像檔案等研究素材,重建20世紀初期以降政治體制、商業娛樂市場、國際交流的圖像,並生動地讓民眾記憶在各種相互交錯的史料中顯影,逐步鋪陳「大眾戲劇」的概念與實踐在體制與常民生活交織的張力下移轉變遷的物質歷史。

本屆研討會主題為「移轉的大眾戲劇:民眾記憶的顯影與體制的重建」,研究領域涵括戲劇史料研究、戲劇/戲曲美學、戲曲評析、商業演劇機制、大眾媒體、地域研究、文藝政策、表演研究等面向。

我們期許承續歷年的研究成果,進一步深度探測大眾戲劇研究的史觀與方法論建構過程,同時透過各國研究案例的論述,突顯地方性的特色及其延伸至當代戲劇活動的持續性影響,並嘗試以研究成果為基礎,展望臺灣及亞洲地區未來戲劇研究之發展趨勢與領域拓寬之可能性。

在活動架構上,本屆研討會由研討會和專題講座二個單元構成。邀請臺灣、日本、韓國、中國學者發表研究論文。「專題講座」將邀請日本大眾演劇代表「松竹株式會社」的負責人岡崎哲也先生主講,從商業劇場運作體制與節目規劃等面向具體地介紹日本商業劇場制度之發展歷程與現況。另方面,經過七年的互訪,台日雙方學者皆已培養出新一輪專精東亞大眾戲劇領域的年輕研究者,本屆研討會首次邀請由北藝大戲劇學系及立教大學的學者成員遴選台日青年研究者參與發表7篇研究論文,促進跨世代的學術交流。

二十世紀上半葉迄今東亞地區與西方文明交纏紛雜的政治與經濟歷史驅動了東亞地區人口遷移與藝文活動流播。在遷移變動的界線底下,群眾、商業活動、藝文活動如何回應政治體制?而戲劇編創與劇場演出又如何汲取商業機制、民間娛樂市場與藝術創作思維等面向的動力,與每個時代的社會情境、技術革新、消費文化等層面彼此涵納?本屆研討會之發表論文試圖重建曾經影響各地戲劇活動的政治或商業體制,在逐漸清晰的歷史輪廓中顯影民眾記憶,構築「大眾戲劇」深具區域與時代特色的繁複樣貌,作為我們理解當代、建構地域想像的範式,並且在時間的長流中累積無形文化資產保存與傳承的參照,更進一步找到創作與創新的出發點。




──詳細議程將後續公告──




▎主辦:國立臺北藝術大學戲劇學系

▎合辦:日本立教大學亞洲地域研究所

SFR聯合項目研究計畫「『東亞文化圈』研究基礎的建構」

▎指導:教育部高等教育深耕計畫


  • screenshot_20211116_122144.png

IMG_65532.jpg
Final_Poster--FIN-09192.jpg
IMG_71272.jpg
IMG_13241.jpg